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Inovação: veja as principais tecnologias usadas no setor agrícola para otimizar a produção

O Brasil está no ranking dos maiores produtores de café do mundo e, por isso, se tornou uma das referências para a produção desse grão.

O Brasil está no ranking dos maiores produtores de café do mundo e, por isso, se tornou uma das referências para a produção desse grão. De acordo com dados da safra de 2020, por causa do desenvolvimento de novas tecnologias e o uso de máquinas agrícolas mais modernas, como, por exemplo, os tratores cafeeiro, a produtividade nacional atingiu mais de 61 milhões de sacas de 60 kg. Esse número representou um aumento de cerca de 25% quando comparado ao ano de 2019.

 

Porém, a cada ano o mercado exige mais desse setor, seja em quantidade de produção, em tecnologia e, principalmente, na qualidade da safra. Para garantir todos esses fatores, é importante se preocupar com cada etapa da cafeicultura, desde a preparação do solo até a mesa do consumidor.

Imagem: Freepik

 

A importância da cafeicultura para o agronegócio no Brasil

Se você levar em consideração o crescimento contínuo da produção e também das áreas de cultivo deste grão, pode-se concluir que ele possui grande importância para a parte socioeconômica do país. Outro fator importante desse mercado é o fato de ele gerar um bom número de empregos no país.

 

Em se tratando de inovações no mercado, a atual conjuntura desse nicho começou a prezar mais sobre a questão da sustentabilidade. A partir disso, várias medidas precisam ser tomadas por parte dos cafeicultores para que seja possível uma produção que continue tendo como prioridade o lado socioeconômico, mas que também tenha em vista o lado sustentável.

 

Para que isso seja possível, se faz necessário o uso de máquinas agrícolas, como por exemplo o trator cabinado à venda, que é muito indicado para ser usado nas lavouras, possui uma versatilidade muito boa e podem ser acoplados acessórios que ajudam em diferentes partes da plantação e preparação do solo.

O uso de máquinas agrícolas na etapa de colheita do café

Uma das principais vantagens deste setor é o uso de diferentes tecnologias usadas para melhorar a produtividade do mercado cafeeiro. Elas podem agir em diferentes etapas do procedimento de cultivo desse grão, ele envolve diversas operações. A de maior custo também é considerada a que agrega um maior resultado para a lavoura em relação ao custo de produção e isso faz com que seja necessário o uso de tecnologias específicas.

 

Quando se trata de economizar tanto na mão de obra quanto no tempo gasto para a realização de tarefas, o procedimento de colheita mecanizada é o mais indicado. A economia, neste caso, pode chegar até 50%. A mais nova tecnologia desse mercado é o uso da derriçadeira costal, que multiplica em quatro vezes a produtividade dos trabalhadores.

 

O uso dos equipamentos apropriados pode otimizar o tempo de produção drasticamente, além disso, eles também melhoram a qualidade dos produtos e aumentam a eficiência. Esse fato permite que o terreno seja explorado de forma muito maior do que se ele for comparado à uma colheita manual. Fora que eles proporcionam uma maior segurança para os trabalhadores.

Fonte: Polemica Paraíba
Créditos: Polemica Paraíba