Retrospectiva 2022

Argentina tri-campeã, Palmeiras campeão brasileiro e Flamengo tri da Libertadores; relembre os momentos mais marcantes do futebol em 2022

Em mais uma matéria da série retrospectiva do Polêmica Paraíba acerca de 2022, desta vez serão apresentados quais foram os momentos mais marcantes do futebol brasileiro e mundial, relembrando as conquistas dos times brasileiros e como foi a Copa do Mundo no Catar.

Campeonato Paraibano

Partindo primeiramente com o Campeonato Paraibano de Futebol, o Campinense se sagrou bicampeão consecutivo, após vencer por duas vezes o Botafogo-PB na final, pelos placares de 2 a 1 em João Pessoa e 1 a 0 em Campina Grande. A campanha da equipe de Campina Grande foi irretocável, tendo sido campeã invicta, com 10 vitórias e dois empates. Com o título, a Raposa conseguiu se classificar para a próxima edição da Copa do Nordeste e Copa do Brasil.

Do outro lado, Sport Lagoa Seca e Atlético de Cajazeiras foram rebaixados para a segunda divisão do estadual. Queimadense e Serra Branca, que fizeram a final da segunda divisão do Campeonato Paraibano em 2022 (com o Serra Branca levando o título), irão disputar a primeira divisão em 2023.

Brasileiro Série D

A Série D de 2022 contou com 64 equipes de todo o Brasil, sendo duas delas paraibanas: São Paulo Crystal e Sousa. Elas integraram o mesmo grupo, o A3, com Retrô-PE, América-RN, Afogados-PE, Icasa-CE, Globo-RN e Crato-CE.

De cara, São Paulo Crystal foi eliminado na fase de grupos. O Sousa, no entanto, conseguiu avançar para a fase eliminatória, terminando em terceiro lugar do grupo. Contudo, já no primeiro confronto da segunda fase, o Dinossauro foi eliminado pelo Lagarto-SE. Em duas partidas, o Sousa perdeu por 1 a 0 e por 2 a 1, deixando a competição sem nenhuma equipe paraibana restante.

No fim do torneio, a final foi disputada entre Pouso Alegre-MG e América-RN. A equipe potiguar venceu a primeira partida, em Natal, por 2 a 0, e mesmo com a derrota por 1 a 0 na partida de volta, em Pouso Alegre-MG, se sagrou campeã brasileira da Série D.

Além de América-RN e Pouso Alegre, São Bernardo-SP e Amazonas-AM garantiram o acesso à Série C em 2023.

Brasileiro Série C

A Série C do Campeonato Brasileiro também contou com dois participantes paraibanos, o Botafogo-PB e Campinense, entre as 20 equipes em disputa. Em 2022 foi a estreia de um novo formato, onde os 20 times estão em um mesmo grupo e jogam todos contra todos em um turno.

No entanto, o desempenho não foi bom para ambos os times da Paraíba. O Campinense, que no início do ano havia sido bicampeão estadual, foi a primeira equipe a ser matematicamente rebaixada na Série C, somando 16 pontos em 19 partidas.

Já o Botafogo-PB, que esteve no grupo dos oito primeiros que classificavam para a próxima fase por boa parte do campeonato, chegou precisando de apenas uma vitória nas últimas três rodadas para garantir classificação. No entanto, a vitória não veio, e na última rodada, bastava apenas um empate contra Aparecidense-GO fora de casa para passar de fase. Mesmo assim, o Belo foi derrotado e acabou com o sonho do acesso, ficando na 9ª posição.

No fim do campeonato, ABC-RN e Mirassol-SP fizeram a grande final. Um empate em 0 a 0 em Natal e vitória paulista por 2 a 0 no segundo jogo garantiram o título nacional para o Mirassol. Além de ABC e Mirassol, Botafogo-SP e Vitória-BA garantiram o acesso à Série B 2023.

Do outro lado, além do Campinense, foram rebaixados o Atlético-CE, Brasil de Pelotas e Ferroviário-CE para a Série D de 2023.

Brasileiro Série B

A Série B do Campeonato Brasileiro aconteceu no seu tradicional formato, com 20 times em um único grupo, em dois turnos, no formato de pontos corridos. Sem nenhum representante paraibano, o Nordeste teve seis equipes na competição.

E após 38 rodadas, o Cruzeiro foi o campeão indiscutível do torneio. Com apenas 32 rodadas, a equipe mineira conquistou matematicamente o título, após três edições seguidas disputando a Série B. No fim da competição, foram 78 pontos em 38 partidas, com 68% de aproveitamento.

Completaram a lista dos quatro primeiros colocados, que garantiram acesso à Série A do Brasileiro 2023, Grêmio, Vasco e Bahia. Já os quatro rebaixados que irão disputar a Série C de 2023 são CSA-AL, Brusque-SC, Operário-PR e Náutico.

Brasileiro Série A

A Série A do Campeonato Brasileiro tem o mesmo formato de disputa que a Série B, com os 20 times jogando contra todos em dois turnos, em 38 rodadas. O Palmeiras foi o campeão brasileiro deste ano, de forma antecipada, na 35ª rodada. Ao todo, foram 81 pontos em 38 jogos para a equipe paulista, 71% de aproveitamento.

Além do Palmeiras, Internacional, Fluminense, Corinthians, Flamengo, Athletico-PR, Atlético-MG e Fortaleza garantiram vaga para a disputa da próxima Libertadores. Do lado inferior da tabela, Ceará, Atlético-GO, Avaí e Juventude foram os quatro rebaixados para a Série B de 2023.

Copa do Brasil

A Copa do Brasil 2022 contou com 92 participantes, entre eles dois paraibanos, o Sousa e o Campinense.  No entanto, ambas as equipes foram eliminadas logo na primeira fase. Devido ao regulamento da competição, que obrigava o mandante a vencer a partida para passar de fase, tanto Sousa (1 a 1 contra o Goiás) quanto Campinense (0 a 0 contra o São Paulo) foram eliminados, ambas em solo paraibano.

A competição seguiu, e a grande final foi disputada entre Flamengo e Corinthians. Após empate em 0 a 0 em São Paulo e de 1 a 1 no Rio de Janeiro, o título foi disputado nos pênaltis. O erro do corintiano Mateus Vital e a cobrança derradeira de Rodinei garantiram o título da Copa do Brasil para o Flamengo.

Libertadores

Com nove representantes brasileiros na competição, a final da Copa Libertadores de 2022 mais uma vez foi entre duas equipes do Brasil. Flamengo e Athletico-PR disputaram a final única, em Guayaquil-EQU, com vitória do Flamengo por 1 a 0, gol de Gabigol.

O Flamengo foi soberano durante toda a competição, tendo conquistado 16 dos 18 pontos na fase de grupos. Na fase mata-mata, foram 7 vitórias em 7 jogos, passando por Tolima-COL, Corinthians e Velez-ARG, além da final com o Atlético-PR, resultando no título invicto do Flamengo e vaga no próximo Mundial de Clubes.

Sul-Americana

O Brasil teve seis representantes na Copa Sul-Americana deste ano, tendo um deles disputado a final, o São Paulo. No entanto, título ficou com o Independiente del Valle, do Equador, que venceu o tricolor paulista por 2 a 0 na decisão, disputada em Córdoba, na Argentina.

Por ter sido eliminado na Libertadores da América, o del Valle já chegou na Sul-Americana na fase oitavas de final, e passou por Lanús-ARG, Deportivo Táchira-VEN e Melgar-PER até chegar na decisão.

Mundial de Clubes

Palmeiras, campeão da Libertadores de 2021, viajou até os Emirados Árabes Unidos na expectativa de conquistar seu primeiro título mundial de clubes. Com sete equipes no torneio, o campeão da América do Sul e o Campeão da Europa (Chelsea) já iniciam a disputa na semifinal.

Do lado palmeirense, os brasileiros derrotaram o Al-Ahly, do Egito, por 2 a 0, garantindo a vaga para a final. Na outra semifinal, o Chelsea venceu a equipe do Al-Hilal, da Arábia Saudita, apenas por 1 a 0. Assim estava definida a final do Mundial.

No jogo decisivo, Palmeiras fez jogo duro, e mesmo saindo atrás do placar, conseguiu empatar o confronto. Após o empate em 1 a 1 no tempo normal, a final foi para a prorrogação. No tempo extra, faltando três minutos de jogo, o Chelsea fez o segundo jogo da partida, de pênalti, e conquistou o título Mundial.

Copa do Mundo

E os olhos do futebol mundial se voltaram para o Catar desde o dia 20 de novembro, com a estreia da Copa do Mundo, quando o Equador venceu os donos da casa por 2 a 0.

A expectativa era para o tão esperado hexa do Brasil. A seleção brasileira estreou com vitória contra a Sérvia por 2 a 0, sendo um deles um belo gol de Richarlison. A campanha brasileira seguiu com vitória contra a Suíça, por 1 a 0, e derrota para Camarões, por 1 a 0, quando a seleção, já classificada, utilizou time reserva.

Na fase mata-mata, um primeiro tempo perfeito contra a Coreia do Sul nas oitavas de final, com 4 gols, garantiram a vitória brasileira contra os asiáticos por 4 a 1. Nas quartas de final, no entanto, veio a eliminação.

Em jogo duro contra a Croácia, a partida foi para a prorrogação e o primeiro gol brasileiro aconteceu apenas nos acréscimos do primeiro tempo da prorrogação. Faltando 15 minutos de jogo, com o Brasil apenas precisando segurar o placar, a Croácia, em um contra-ataque, empatou a partida a quatro minutos do fim do jogo. Com o placar de 1 a 1, a decisão foi para os pênaltis. Nas cobranças, Rodrygo perdeu a primeira para o Brasil, e Marquinhos a última, selando a eliminação brasileira.

A Copa seguiu e reservou a maior final da história das Copas do Mundo, entre Argentina e França. A Argentina dominou a partida no primeiro tempo, abrindo 2 a 0 com facilidade, e ia levando o placar até os 80 minutos de jogo, quando Mbappé, de pênalti, e um minuto depois em um golaço, empatou a partida.

O confronto foi para a prorrogação, e já no segundo tempo, a Argentina conseguiu fazer o 3 a 2 com gol de Messi. No entanto, em um novo pênalti, faltando 2 minutos de jogo, Mbappé deixou o terceiro dele na final e levou a decisão para os pênaltis. Nas penalidades, os franceses perderam duas cobranças e a Argentina se sagrou tricampeã mundial.

Mas não há como falar dessa Copa do Mundo sem falar de algumas zebras que aconteceram durante o Mundial. A primeira delas foi inclusive com a futura campeã Argentina, que em sua estreia, perdeu de virada para a Arábia Saudita, por 2 a 1.

Outros placares surpreendentes ao longo da fase de grupos foram Alemanha 1 x 2 Japão, de virada para os japoneses; a vitória da Tunísia contra a França, por 1 a 0; outra vitória de virada do Japão por 2 a 1, desta vez contra a Espanha; a própria vitória de Camarões contra o Brasil, por 1 a 0; e a vitória da Coreia do Sul por 2 a 1 contra Portugal.

Mas a maior zebra no início da Copa, mas que durante o torneio provou o seu valor, foi o Marrocos. Em um grupo com Croácia, Bélgica e Canadá, os africanos se classificaram em primeiro lugar, e seguiram surpreendendo o mundo após eliminar a Espanha nas oitavas de final e Portugal nas quartas de final.

Marrocos foi eliminado na semifinal e na disputa do terceiro lugar, foi derrotado pela Croácia. Foi o melhor desempenho de uma seleção africana na história das Copas, terminando em 4º lugar.