tesouro do brejo

NA ROTA DA CANA: A Cobiçada produz uma cachaça 'tipo exportação' na cidade de Serraria

Na região do Brejo Paraibano, caminhos cercados de cana dos dois lados! Com o pé na estrada retomamos os rumos dos nossos engenhos, (por si só), atrações e relíquias agraciadas pelo tempo que até parece querer parar protegendo seus recursos e as suas belezas tão naturais!


A Dornas Havana produz dornas e barris de variados tamanhos, dentro da capacidade de 1 a 60.000 litros.




 

A cachaça Cobiçada da Paraíba existe desde 2005 e a marca brinda o seu consumidor exigente com 3 tipos: Cristal transparente, Umburana (amarelada) e a Premium, envelhecida em barril de carvalho, em que a cor e o gosto são semelhantes ao whisky. Venha, agora, com a gente em mais um destaque para a “Rota da Cana”!

140 mil litros anuais

Seguindo nos caminhos que nos levam aos melhores engenhos de cana do Estado, quero falar hoje de outra grande e importante marca de cachaça fabricada aqui e que traz, também, o selo de qualidade! Assim como destacamos marcas registradas daqui da Paraíba com reconhecimento até internacional, vamos fazer um passeio pelo Engenho Martiniano, o qual é responsável pela fabricação da cachaça Cobiçada. O Engenho fica localizado no município de Serraria, o qual possui um complexo arquitetônico de origem colonial, datado de 1892. Fundado por Francisco Duarte e sua esposa, Josefa Duarte, o lugar preserva um casario colonial, além de outros prédios como a capela, a casa dos empregados e uma mansão em bom estado de conservação que guarda relíquias de várias épocas! A propriedade possui uma área de 318 hectares, sendo o local um atrativo turístico e que faz parte do Projeto Caminhos dos Engenhos, um roteiro que integra várias dessas edificações do Brejo Paraibano. Durante a visita é possível conhecer a área de produção da bebida, de onde saem 140 mil litros anuais! O turista também encontra no lugar a cenográfica capela com interior de madeira e uma lojinha onde há degustação de alguns produtos do engenho.

Com a integração de mercado cada vez mais forte e presente na vida dos brasileiros, o consumidor atual passou a ser mais exigente e busca em todos os seguimentos de consumo produtos com mais qualidade, autenticidade e padrões de marcas fortes, que estejam dentro dos conceitos de competitividade. Desta forma, as regras seguem aplicadas dentro do mesmo paradigma de exigências, na busca por um produto cada vez melhor.

A autêntica cachaça nordestina
No Brasil, os estados de Minas Gerais e Paraíba vêm se destacando como os mais fortes produtores da autêntica cachaça, principalmente a região do Brejo Paraibano, conhecida pelos engenhos de açúcar aonde se produz – seja na forma artesanal, ou de alambiques – a autêntica cachaça nordestina. E com potencial de mercado para as melhores cachaçarias do Brasil, uma marca, que já se tornou notória e bem conhecida por todo o Brejo, é a Cachaça Cobiçada. Produzida em um ambiente histórico e de riquezas naturais, a cobiçada é fabricada com cana de açúcar selecionada e cultivada com rigoroso controle de qualidade, sem aditivos químicos, num processo artesanal de produção, tornando-se conhecida como cachaça de alambique.

Indicada para ser apreciada pura, com 40% de teor alcoólico, a Cobiçada é armazenada em barris de umburana, no mínimo, por 12 meses, sendo um destilado notadamente de qualidade superior, com agradável e suave aroma ocasionado pela passagem pelo carvalho europeu. Os visitantes ainda podem experimentar à vontade as duas formas dessa aguardente, – a normal e a envelhecida, – que também podem ser compradas no local numa embalagem para exportação. A cachaça existe desde 2005 e a marca oferece 3 tipos: Cristal transparente, Umburana (amarelada) e a Premium, envelhecida em barril de carvalho, em que a cor e o gosto são semelhantes ao whisky. O engenho produz 140 mil litros de cachaça por ano e comercializa na Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco.

De acordo com o seu proprietário, Álvaro Borba, a cachaça fica armazenada nos barris aqui já citados, (umburana, carvalho e freijó) por um período mínimo de um ano. “E a partir daí nós engarrafamos a cachaça”. O Engenho Martiniano além de produzir a Cachaça Cobiçada, se destaca também por sua arquitetura do século XIX e por ser um dos poucos que ainda restam na região fruto do período colonial!

Fonte: Francisco Aírton
Créditos: Francisco Aírton