Grandes disputas

FÓRMULA 1 EM 2019: Hexa de Hamilton, corridas com emoção, duelo na Ferrari e morte de Lauda

A temporada 2019 da Fórmula 1 consagrou Lewis Hamilton como campeão mundial, ou melhor, hexacampeão mundial. Mas o fato de o inglês ter vencido 11 das 21 corridas não significa que o ano da principal categoria do automobilismo tenha sido monótono. As grandes disputas na pista e as movimentações de bastidores tiraram o fôlego dos fãs.

O ano teve a confirmação de Max Verstappen como grande talento da nova geração da Fórmula 1. O piloto da RBR terminou em terceiro lugar no campeonato, com três vitórias em atuações memoráveis em provas emocionantes. Sim, a maioria das provas foi considerada de grande emoção, com brigas e ultrapassagens que ficarão na memória.

Assim como o duelo interno da Ferrari entre Sebastian Vettel e Charles Leclerc. O monegasco “chegou chegando” à equipe italiana, que se atrapalhou na gestão da rivalidade entre os pilotos e, de “campeã” da pré-temporada, foi uma distante vice de construtores, com Leclerc e Vettel ocupando modestas quarta e quinta posições no campeonato, respectivamente.

Fora da pista, 2019 será lembrado pela perda de um dos maiores campeões da Fórmula 1: Niki Lauda morreu após complicações de um transplante de pulmão. Outra perda lastimada pela comunidade da categoria foi a do francês Anthoine Hubert numa corrida de Fórmula 2 em Spa-Francorchamps. Mas, como de costume, o show teve de continuar, e os pilotos seguiram acelerando.

E quem segue acelerando em busca de uma vaga na F1 são os pilotos brasileiros. Fora do grid desde 2017, o Brasil está se aproximando de voltar a ter sua bandeira representada, com jovens talentos vencendo nas categorias de base e já ligados a equipes da categoria. Nos próximos anos, as cores verde e amarela podem, enfim, reaparecer.
Vamos, portanto, a um resumo da Fórmula 1 em 2019?

Mais perto de Schumacher

Até onde vai Lewis Hamilton? A pergunta tão feita nos últimos anos voltou ao debate agora em 2019. Afinal, o inglês se sagrou hexacampeão mundial com uma campanha irretocável de 11 vitórias em 21 corridas. Mais do que isso, o piloto da Mercedes completou todas as 1262 voltas percorridas na temporada, pontuando em todas as corridas. E ainda mais: Hamilton está a apenas sete vitórias e um título de igualar os recordes de Michael Schumacher.

No começo do ano, Hamilton chegou a ser superado por Valtteri Bottas, que liderou a tabela até a quarta prova, no Azerbaijão, mas, aos poucos, o inglês tomou conta do campeonato e não deu a menor chance ao companheiro de equipe. O hexa veio com duas etapas de antecipação, nos Estados Unidos.

Mas a união com a Mercedes pode estar com os dias contados. Hamilton tem apenas mais um ano de contrato com a equipe alemã e há um burburinho de que ele pode se transferir para a Ferrari em 2021, ano em que passará a vigorar um novo regulamento técnico. Encontrar com o presidente da escuderia italiana, John Elkann, Hamilton já se encontrou…

Verstappen é destaque

Considerado por muitos o mais talentoso piloto da nova geração, Max Verstappen consolidou sua evolução em 2019. No primeiro ano da parceria da RBR com a Honda, o holandês conquistou três vitórias memoráveis e chegou em dado momento a ameaçar o segundo lugar de Valtteri Bottas na tabela. No fim, o terceiro lugar foi considerado de excelente tamanho.

Isso porque o impetuoso piloto de 22 anos superou os dois pilotos da Ferrari na classificação do campeonato, e suas três vitórias, na Áustria, Alemanha e Brasil, tiveram os ingredientes de um grande campeão. Especialmente em Spielberg, Max veio de um oitavo lugar na primeira volta a uma vitória consagradora ultrapassando Charles Leclerc no finalzinho.

Na Alemanha, choveu, e Verstappen chegou a rodar, mas evitou uma batida e, quando a pista secou, teve uma performance dominante enquanto os outros, até Lewis Hamilton, se enrolavam. Já no Brasil, o domínio de Max se deu desde a classificação, passando pela corrida, na qual fez uma ultrapassagem fantástica sobre Hamilton para se recuperar de um pit stop tardio. Verstappen fica na RBR até 2020, mas depois disso, as equipes devem disputá-lo a tapa!

Corridas emocionantes

As mudanças nas asas, com a simplificação do elemento dianteiro e o aumento da altura da traseira, além da ampliação do efeito do sistema de asa móvel, renderam resultado. A F1 teve o recorde de ultrapassagens em 2019, e, mais importante, a maioria das corridas foi emocionante.

No começo do ano, nem tanto, e, após a monótona etapa da França, onde houve severas críticas dos fãs pela falta de ação na pista, tudo mudou como que por encanto. As discrepâncias de gerenciamento de pneus entre os carros também ajudaram, mas as corridas de Áustria, Alemanha, Hungria e Itália tiveram disputas espetaculares, principalmente entre os primeiros colocados.

Mas o GP do Brasil superou tudo. As disputas envolvendo Max Verstappen, Lewis Hamilton, Pierre Gasly, Alexander Albon, Sebastian Vettel e Charles Leclerc até agora estão na lembrança dos fãs. As últimas voltas da corrida em Interlagos foram um dos pontos altos da temporada.

Fonte: Globo Esporte