seleção feminina

Com dois de Marta, Brasil estreia com goleada sobre a China na olimpíada

Com gols de Marta, Debinha, Andressa Alves e Bia Zaneratto, Brasil bate China por 5 a 0 e estreia com goleada nos Jogos

A bola enfim rolou nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020. E não poderia ter sido melhor para seleção feminina de futebol brasileiro! Nesta quarta-feira (21), no Miyagi Stadium, o Brasil encarou a China, dominou a maior parte do jogo e ainda segurou uma pressão adversária no segundo tempo para vencer com goleada de 5 a 0.

Os gols foram marcados por Marta, duas vezes, Debinha, Andressa Alves, de pênalti, e Bia Zaneratto. A camisa 10 chegou a 12 tentos em Olimpíadas e se isola como a segunda maior artilheira da competição, atrás apenas de Cristiane, que tem 14 e não foi convocada para Tóquio. Além disso, a capitã se tornou a primeira mulher a marcar em cinco edições de Jogos Olímpicos. Já a camisa 9 se tornou a artilheira da era Pia Sundhage, com 13 gols.

Com o resultado, a seleção feminina repete o placar da estreia contra Camarões em Londres 2012, quando foi medalha de prata. Além disso, o Brasil mantém a invencibilidade em estreias olímpicas e volta a vencer a China, repetindo o resultado da abertura dos Jogos no Rio, em 2016.

Agora, o próximo compromisso do Brasil na fase de grupos dos Jogos Olímpicos é diante da Holanda. O duelo, que promete muitas emoções, acontece neste sábado (24), às 20h do Japão (8h do Brasil). Na sequência, a seleção feminina encerra sua participação na fase classificatória diante da Zâmbia, no dia 27, às 20h30 (8h30 do Brasil). Você acompanha todos os confrontos ao vivo no Olimpíada Todo Dia.

O jogo

Primeiro tempo

O Brasil foi a campo com: Bárbara, Bruna Benites, Érika, Rafaelle e Tamires; Formiga, Andressinha, Duda e Marta; Bia Zaneratto e Debinha. A partida começou equilibrada, com a China indo para cima nos primeiros minutos. A seleção feminina, no entanto, foi encaixando melhor o jogo e passou a levar mais perigo.

Assim, não demorou muito para o Brasil abrir o placar. E tinha que ser dela. Aos oito minutos, Bia Zaneratto cruzou para Debinha cabecear no travessão. No rebote, Bia brigou pela bola, que sobrou na área para Marta chutar de primeira e estufar as redes.

Marta marca seu 11º gol em Olimpíadas (Sam Robles/CBF)
O jogo voltou a ficar mais estudado depois do gol, mas a China não levava perigo para a meta de Bárbara. A seleção feminina continuou impondo e, aos 21 minutos, Debinha ampliou o marcador no rebote da goleira no chute de Bia Zaneratto.

O Brasil dominava completamente a partida, sem dar chances para as adversárias. O time de Pia teve mais chances de abrir o placar ainda no primeiro tempo, mas sem sucesso. Nos minutos finais, a China se animou e tentou a reação, levando perigo ao gol de Bárbara pela primeira vez aos 40 minutos. Mas a seleção brasileira se segurou bem e levou a vantagem de dois gols para o intervalo.

A China voltou mais ligada para a segunda etapa, levando perigo para Bárbara logo nos primeiros minutos. A equipe asiática tinha mais volume de jogo e vivia seu melhor momento no jogo. O Brasil até reagiu, mas dava muito espaço para as adversárias, que chegavam com mais facilidade.

A seleção feminina perdeu a concentração e cometia muitos erros na saída de bola, caindo bastante de produção. A China, então, aproveitava para tentar diminuir a desvantagem no placar, mas esbarrou em grande atuação de Bárbara. Mas o Brasil tem um diferencial chamado Marta.

Aos 27 minutos, a camisa 10 cruzou para Bia Zaneratto, que tentou o chute e foi desarmada pela defesa. O corte, entretanto, foi mal feito e a bola voltou para a Marta, que chutou direto para o gol, no cantinho esquerdo da goleira, parar marcar o terceiro gol da seleção feminina.

Depois disso, o Brasil enfim embalou de novo. E aos 34, Andressa Alves sofreu pênalti. Ela mesma foi para a cobrança e decretou a goleada da seleção brasileira na estreia dos Jogos Olímpicos. Mas ainda cabia mais e, aos 43, Bia Zaneratto recebeu na medida de Debinha e mandou para o fundo da rede, coroando sua ótima atuação.

Fonte: Olimpíada Todo Dia
Créditos: Olimpíada Todo Dia