NATAL 2021

SOBREMESA DE NATAL: Confira receitas para finalizar a ceia em grande estilo

Depois da ceia, tudo o que você precisa é de uma deliciosa sobremesa de Natal. Confira a lista abaixo, que conta com diversas opções de receitas para deixar seu Natal ainda mais gostoso, e escolha a sua!

Biscoitinhos natalinos

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de mel
  • meia colher (chá) de canela em pó
  • meia colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia moído
  • 1 gema para pincelar
  • açúcar cristal para decorar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
  2. Faça uma cova no centro e coloque os demais ingredientes.
  3. Amasse até soltar totalmente das mãos.
  4. Abra a massa até a espessura de 1cm e corte os biscoitos em formas variadas, de sua preferência.
  5. Coloque-os em uma assadeira untada, pincele gema.
  6. Polvilhe açúcar cristal e leve os biscoitos ao forno médio (180°C) por 20 a 30 minutos, até assarem.
  7. Decore os biscoitos, cobrindo-os total ou parcialmente com Chocolate derretido ou glacê (1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Misture até ficar homogêneo)

 

Bolo de nozes com recheio de creme de confeiteiro e brigadeiro de caramelo

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite líquido
  • 1 e meia colher (sopa) de fermento em pó

Creme de Baunilha

  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 medida (da lata) de leite líquido
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • meia caixinha de creme de leite

Brigadeiro de Caramelo

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g
  • meia caixinha de creme de leite

Calda Básica para Regar os Bolos

  • 1 e meia xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Montagem

  • meia xícara (chá) de frutas vermelhas
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas

Modo de preparo

Massa

  1. Em um processador ou liquidificador, coloque as nozes e bata até obter uma farofa. Reserve.
  2. Em uma batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme esbranquiçado.
  3. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata por mais alguns instantes.
  4. Adicione a farinha de trigo, alternando com o leite, e bata até que tudo esteja incorporado.
  5. Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e as nozes moídas reservadas e misture bem.
  6. Bata as claras em neve e acrescente à massa mexendo delicadamente.
  7. Transfira para duas formas redondas (24 cm de diâmetro), untadas e enfarinhadas, e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 40 minutos, ou até que espetando um palito este saia limpo.
  8. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
  9. Com uma faca serrilhada longa corte cada um dos bolos ao meio, horizontalmente, obtendo 2 fatias (discos) em cada um dos bolos. Reserve.

Creme de Baunilha

  1. Em uma panela misture bem o leite condensado, as gemas, o amido de milho dissolvido no leite e a essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver e engrossar (cerca de 8 minutos).
  2. Retire do fogo, espere amornar, acrescente o creme de leite, misture bem, cubra e leve à geladeira.

Brigadeiro de Caramelo

  1. Em uma panela derreta o açúcar até ficar levemente dourado (caramelo claro).
  2. Junte a manteiga, espere dissolver tudo e junte o leite condensado.
  3. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 10 minutos ou até desprender do fundo da panela.
  4. Espere amornar, acrescente o creme de leite e misture bem. Reserve em geladeira.

Calda Básica para Regar os Bolos

  1. Em uma panela pequena misture bem a água e o açúcar e leve ao fogo para ferver (sem mexer) até obter uma calda rala (cerca de 10 minutos).
  2. Adicione a essência de baunilha e espere esfriar.
  3. Use para pincelar as fatias de bolo durante a montagem.

Montagem

  1. Em uma prato de servir coloque uma das fatias do bolo, regue com a Calda Básica e espalhe metade do Creme de Baunilha.
  2. Cubra com outra fatia, regue e espalhe todo o Brigadeiro de Caramelo.
  3. Coloque outra fatia, regue novamente e espalhe o restante do Creme de Baunilha.
  4. Cubra com a fatia restante e decore com as frutas vermelhas e as nozes no topo do bolo.

 

Panetone recheado

Ingredientes

Massa

  • 1 panetone de frutas cristalizadas (500g)

Recheio

  • 1 colher (sopa) cheia de amido de milho
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 3 gemas
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 50 g de chocolate granulado

Ganache para cobertura

  • 200 g de chocolate (ao leite, branco ou meio amargo)
  • 1/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco

Modo de preparo

  1. Dilua o amido no leite e junte as gemas peneiradas e o leite condensado.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  3. Fora do fogo, incorpore o creme de leite e deixe esfriar.
  4. Derreta o chocolate e misture o creme de leite.
  5. Corte uma tampa no topo do panetone (reserve) e, com cuidado para não perfurar a casca, retire o miolo.
  6. Misture o miolo ao creme já frio e preencha o panetone.
  7. Feche com a tampa e cubra com a ganache, escondendo a emenda.
  8. Decore com chocolate granulado a gosto e leve para gelar por ao menos 6 horas.

 

Pavê

Ingredientes

Creme de Chocolate

  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395 g
  • meia xícara (chá) de Chocolate em Pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de leite líquido
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Montagem

  • 1 e meia xícara (chá) de leite líquido
  • 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
  • 2 colheres (sopa) de licor marrasquino
  • 1 pacote e meio de biscoito champanhe 225 g
  • 1 lata Creme de Leite gelado por no mínimo 12 horas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 vidro de cerejas marrasquino, picadas
  • raspas de Chocolate meio Amargo, para decorar
  • cerejas marrasquino, para decorar

Modo de preparo

Creme de Chocolate

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo sempre, até o creme ficar liso e homogêneo.
  2. Retire do fogo e reserve.

Montagem

  1. Em um recipiente raso, misture o leite, o Chocolate em Pó e o licor marrasquino.
  2. Embebede os biscoitos e disponha a metade em um recipiente refratário retangular (20 cm x 30 cm).
  3. Em uma batedeira, misture o Creme de Leite gelado e o açúcar e bata em velocidade alta até obter um chantilly firme (cerca de 4 minutos).
  4. Espalhe uma camada de Creme de Chocolate, metade do chantilly e das cerejas picadas, outra camada de Creme de Chocolate e termine com os biscoitos.
  5. Finalize com o chantilly restante e decore com raspas de chocolate e cerejas.
  6. Leve à geladeira até a hora de servir.

 

Rabanada

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de leite líquido
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 3 pães franceses amanhecidos

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça a Airfryer a 200ºC. Em um recipiente, misture o leite, as 2 colheres (sopa) de açúcar e a essência de baunilha. Reserve.
  2. Em outro recipiente, bata os ovos com 1 xícara (chá) de açúcar e a canela.
  3. Corte os pães em fatias de 3 cm de espessura. Passe cada uma na mistura de leite e, em seguida, na mistura de ovos. Escorra o excesso, coloque as fatias uma ao lado da outra na cesta da fritadeira e ajuste o timer para cerca de 10 minutos.
  4. Repita o processo até ter terminado com as fatias. Sirva.

Fonte: Polêmica Paraíba
Créditos: Polêmica Paraíba