DIA NACIONAL

Nutricionista dá dicas sobre alimentos e preparos para tornar dieta dos idosos saborosa e nutritiva

Cuidar da alimentação deve ser uma prioridade para qualquer indivíduo, mas para pessoa idosa essa atenção deve ser redobrada no sentido de minimizar danos à saúde e contribuir para o controle de diversas doenças que acometem esse público. No Dia Nacional do Idoso, celebrado ontem (27), a nutricionista do Hapvida em João Pessoa, Danielle Cardoso Santos, fala dos principais pontos a serem considerados na hora de preparar a dieta para uma pessoa com mais de 60 anos de idade.

Cuidar da alimentação deve ser uma prioridade para qualquer indivíduo, mas para pessoa idosa essa atenção deve ser redobrada no sentido de minimizar danos à saúde e contribuir para o controle de diversas doenças que acometem esse público. No Dia Nacional do Idoso, celebrado ontem (27), a nutricionista do Hapvida em João Pessoa, Danielle Cardoso Santos, fala dos principais pontos a serem considerados na hora de preparar a dieta para uma pessoa com mais de 60 anos de idade.

“A alimentação para o idoso deve ser bem nutritiva e saborosa para que seja sempre bem aceita. É importante observar se esse idoso tem alguma dificuldade em deglutir, falta de apetite, perda de paladar; afinal são consequências esperadas com a idade e com uso prolongado também de medicações para o tratamento de doenças crônicas. E assim conduzir uma alimentação observando todos os critérios individuais para que seja melhor aceita”, esclarece.

A nutricionista destaca que alguns alimentos não podem deixar de se fazer presentes na dieta de uma pessoa idosa e afirma que a presença de alguns nutrientes contribui para prevenir e combater doenças comuns a esta idade.

“No prato da pessoa idosa não deve faltar variedade de alimentos importantes para preservação da saúde imunológica como frutas e verduras; nutrientes construtores prevenindo a sarcopenia, que se refere à perda de massa muscular esperada para essa fase da vida, e aí incluímos as proteínas animais e vegetais, carnes, ovos, laticínios; e nutrientes energéticos que são bons carboidratos como cereais integrais e tubérculos como batata doce, inhame, macaxeira”, exemplifica.

Algumas medidas associadas ao preparo dos alimentos devem ser levadas em consideração para que estes não percam seus nutrientes. Neste sentido, a especialista afirma que na hora do preparo é preciso manter o cozimento do alimento intacto, ou seja, sem cortes, pois isso irá preservar ainda mais as prioridades nutricionais como é o caso de legumes e tubérculos.

“O cozimento pode ser na própria cuscuzeira, ao vapor, não dispondo esse alimento em água. Isso irá preservar mais suas propriedades e mesmo que cozinhe os alimentos em água é ideal utilizar a mesma água para outros cozimentos. Outras recomendações seriam evitar o excesso sódio (sal) com uso de temperos prontos, utilizando mais temperos naturais como as especiarias. Evitar excesso de açúcares simples, usando o mínimo possível quando necessário. E para as proteínas animais utilizar sempre carnes magras sem peles e gorduras aparente”, orienta.

Alerta – “Sem dúvida, na alimentação do idoso deve ser levado em consideração seu estado geral de saúde em relação às doenças já existente. Outra questão esta relacionada à aceitação alimentar com presença de bom apetite e alguma possível dificuldade que tenha em se alimentar e seu próprio peso. Diante disso, o plano alimentar deve ser sempre individualizado equilibrando nutrientes, consistência e fracionamento de acordo com estado e diagnóstico nutricional de cada indivíduo”, pondera.

Fonte: Assessoria
Créditos: Polêmica Paraíba