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AZIA OU MÁ DIGESTÃO: confira os principais sintomas e saiba como tratar da melhor maneira

Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia, cerca de 70% da população já sofreu algum episódio de indigestão

Seja pelos medicamentos que tomamos, os alimentos que comemos, o modo pelo qual fazemos as refeições ou por alguma doença, todos experimentamos azia ou má digestão. A maioria das pessoas já enfrentou uma sensação desconfortável no abdômen ou dores próximas ao coração. Essas duas condições podem causar um grande prejuízo à qualidade de vida, mas felizmente, são simples e fáceis de tratar. Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia, cerca de 70% da população já sofreu algum episódio de indigestão.

AZIA

A azia é a sensação de queimação no estômago e pode causar dores no peito, irradiando desconforto para pescoço e garganta. Ela ocorre quando o suco gástrico rompe o esfíncter, anel muscular que separa o esôfago do estômago. A produção de ácido gástrico é feita pelo próprio organismo e é ele que auxilia o processo de digestão dos alimentos.

Sintomas da azia

Os sintomas da azia afetam o bem-estar e diminuem a qualidade de vida. Conheça: Má digestão e sensação de estômago cheio; Refluxo dos alimentos;Arroto constante e involuntário; Estômago inchado; Gosto ácido ou amargo na boca; Dor e sensação de queimação na garganta.

Cuidados

Para cuidar dos sintomas da azia, é preciso adotar uma mudança de hábitos alimentares, que inclui alterar a forma de consumir os alimentos. Com atitudes simples, como mastigar bem antes de engolir, é possível facilitar a digestão e isso faz muita diferença na hora de tratar a doença.

Alimentos e bebidas capazes de provocar azia

Bebidas alcoólicas, refrigerante, café e suco de laranja, pimentas, cebola e vinagre, alimentos gordurosos, frituras e chocolate, molho de tomate, mostarda e ketchup

Tratamento

Para alguns casos, o tratamento da azia requer o uso de medicamentos. Nesse sentido, os antiácidos, inibidores de bomba de prótons e relaxadores do fundo gástrico, entre outros, são os mais recomendados e utilizados. Claro que o uso de remédios deve ser feito somente com prescrição médica, afinal, esses  tratamentos possuem indicações e dosagens específicas, e podem ter efeitos colaterais como diarreia, vômitos, aumento no risco de infecção gastrointestinal etc.

MÁ DIGESTÃO

Também chamada de indigestão, ou dispepsia, a má digestão é o desconforto no abdômen superior que ocorre logo após as refeições. Ela causa dor abdominal, inchaço, náusea, vômito, empachamento, entre outros incômodos. Para serem absorvidos pelo intestino delgado, os alimentos precisam ser digeridos, ou seja, necessitam passar pela ação dos sucos gástricos para transformar a comida em partículas bem pequenas. Quando o estômago está cheio demais ou consumimos alimentos de difícil digestão, é comum que se apresentem os sintomas da indigestão.

Sintomas

As pessoas costumam confundir os sintomas de dispepsia com os de gastrite e azia, mas a indigestão nem sempre é sinal de um problema mais sério. Veja os principais sinais: Desconforto no abdômen superior; Sensação de estômago cheio; Eructações (arrotos); Sensação de refluxo; Enjoo; Vômito; Dor abdominal; Sonolência após a refeição. Quando está relacionada a outras doenças, a má digestão pode apresentar vários sintomas, como dor, náusea, sensação de peso, empachamento, queimação e saciedade precoce.

Cuidados

Para evitar episódios de indigestão, recomenda-se fazer refeições leves a cada 3 horas, consumir alimentos mais funcionais, diminuir o teor de gorduras, aumentar o teor de fibras, evitar farináceos e alimentos condimentados, além, é claro, de comer sem pressa e mastigar bem os alimentos.

Tratamento

O tratamento para má digestão deve ser indicado gastroenterologista ou clínico geral de acordo com os sintomas apresentados pela pessoa. Assim, podem ser indicado o uso de alguns remédios para aliviar os sintomas e melhorar a digestão como Gaviscon, Mylanta plus e Eparema, por exemplo. Além disso, existem alguns remédios caseiros e naturais que também possuem propriedades digestivas e que poderiam ser indicados como forma de complementar o tratamento indicado pelo médico, como leite de magnésia, chá de boldo e chá de erva-doce. Uma outra boa opção é comer uma fatia de abacaxi ou tomar cerca de 50 ml do seu suco puro, sem adicionar água para diluir, pois ele facilita e acelera a digestão, principalmente de refeições gordurosas.

O que comer

A dieta para combater a sensação de estômago cheio deve ter principalmente alimentos de fácil digestão e que não irritam o estômago, como gelatina, sucos de frutas, pão e biscoitos sem recheio, evitando também o consumo de líquidos durante a refeição. Os alimentos que devem ser evitados são especialmente os que contém muitas fibras e que estimulam a produção de gases, como vegetais verde folhosos, feijão, ovos e os alimentos embutidos e ricos em gordura como manteiga, requeijão, leite e carnes vermelhas. Além disso, também é importante evitar alimentos industrializados e processados, pois costumam ser ricos em gordura e conservantes que irritam o intestino.

Quando ir ao médico

É recomendado ir ao médico quando a sensação de estômago cheio é frequente, havendo episódios diários, ou quando se repetem mais de 8 vezes por mês. Nesses casos, o médico pode avaliar os sintomas apresentados pela pessoa e indicar a realização de uma endoscopia com o objetivo de identificar a causa da má digestão.

Fonte: Polêmica Paraíba
Créditos: Polêmica Paraíba