Maratona

Etíope e Queniana são os vencedores da 94ª edição da São Silvestre

O atleta brasileiro Valdir de Oliveira tentou acompanhar o ritmo dos estrangeiros, contudo não conseguiu seguir na disputa pelas primeiras colocações.

A 94ª edição da tradicional Corrida Internacional de São Silvestre aconteceu sob sol forte na manhã deste domingo, 31 de dezembro, em São Paulo, e terminou – mais uma vez – com vitória do Quênia e da Etiópia, e a sina dos brasileiros continua. No masculino, o etíope Belay Bezabh conquistou a prova, com o tempo de 45min05s. Pelo lado feminino, a queniana Sandrafelis Tuei faturou o primeiro lugar da competição, com 50min02s. Os brasileiros melhores colocados foram Giovani dos Santos e Jenifer Nascimento Silva, ambos na oitava posição.

​Depois do Brasil (29), o Quênia é o país com maior número de títulos masculinos da São Silvestre, com 15. No lado feminino, o país africano domina com sobras: são 13 conquistas, cinco a mais que Portugal, vice-líder da lista com sete

O atleta brasileiro Valdir de Oliveira tentou acompanhar o ritmo dos estrangeiros, contudo não conseguiu seguir na disputa pelas primeiras colocações. O confronto para o triunfo ficou entre a Belahy Bezabh e Dawitt Admasu. O etíope faturou a ultrapassagem nos metros finais e conquistou pela primeira vez. Já o bicampeão da Corrida de São Silvestre amargou a segunda colocação.

O terceiro lugar ficou o etíope Amdework Walelegn, com 45min15s. Em seguida, muito próximos também, os países de Tanzânia e Uganda. O Brasil, por sua vez, comemorou o oitavo lugar, com Giovanni dos Santos, melhor atleta brasileiro no circuito.

– Como sempre foi a mesma coisa. Determinação, garra e disciplina. Muita gente apoiando, mas o importante é acreditar e creio que o Brasil ficou na torcida. Na subida ali da Avenida Brigadeiro fiquei até emocionado pelo carinho das pessoas e me senti como se estive em primeiro lugar. Agora, é se preparar para o próximo ano. É como Muricy Ramalho diz: “aqui é trabalho” – disse o brasileiro.

PELO FEMININO…

A queniana Paulini Kamulu, de 34 anos, que foi a terceira colocada da meia maratona de Valencia (ESP), parecia não ter dificuldades na prova, mas teve surpresa no quilômetro final. Desde o início da corrida, Kamulu deixou claro que queria conquistar a vitória ao abrir diferença de 100m, porém a compatriota Sandrafelis Tuei conseguiu uma ultrapassagem nos últimos metros. No ano passado, Flomena Cheyech, também queniana, completou o circuito de 15km, em 50min18s. Já Tuei cravou com 50min de prova

Kamulu veio logo atrás, com 50min18s, e amargou a segunda posição depois de liderar a prova até o quilômetro 14. A disputa pela terceira posição foi intensa entre a etíope Mestwaud Truneh e Ester Kakuri, do Quênia. A etíope levou a melhor e comemorou a terceira colocação.

A primeira brasileira a cruzar linha de chegada foi Jenifer do Nascimento Silva, que ficou com a oitava posição da corrida e comentou sobre o resultado.

– Fico muito feliz. Vinha de uma temporada muito produtiva e com esforço consegui um resultado muito bom, melhor do que a última vez que participei. Aos poucos, a gente vai evoluindo, crescendo para sempre chegar lá na frente – concluiu.