culinária

7ª edição do Porto Gastro acontecerá em Porto de Galinhas

Com pratos criativos, 21 restaurantes disputarão o paladar do público

A praia de Porto de Galinhas receberá a 7ª edição do Festival Porto Gastrô, entre (29) de novembro a (10) de dezembro. Neste ano, o ingrediente temático é o caju e os chefs dos 21 restaurantes participantes terão como desafio preparar pratos com a fruta típica da região e submeter à degustação do público. Barracas serão instaladas na Arena Gastrô, que estará localizada na Avenida Beira-Mar. O evento é realizado pela Associação Porto da Boa Mesa (APBM), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae-PE), e recebe o patrocínio do cartão Elo e da Prefeitura do Ipojuca.

“A expectativa é atrair mais de 25 mil pessoas e mobilizar 200 profissionais da gastronomia”, ressalta Brenda Silveira, diretora executiva do Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau (Porto de Galinhas CVB), entidade que apoia o evento junto com a Associação dos Hotéis de Porto de Galinhas (AHPG), a Associação Pousada Charmosa, e a produtora de vinhos Rio Sol.

Na programação deste ano, estão incluídas atividades como circuito gastronômico, capacitações profissionais ministradas pelo Sebrae e 11 oficinas com especialistas na área de bebidas. Uma delas é de enogastronomia, com a presença de sommeliers do Vale do São Francisco, região famosa por produzir três safras de uvas ao ano. Outro destaque será o mestre cervejeiro Ângelo Nunes. “É a grande oportunidade para mostrarmos a qualidade da nossa culinária local”, assinala João Adauto, diretor de marketing da APBM. Também será disponibilizado um espaço para comercialização de artesanato da comunidade local.

A abertura ocorrerá às 19h e contará com um coquetel e uma iguaria especial por R$ 5 – o “arrumadão”, típico da culinária nordestina. Todo o valor arrecadado neste evento inaugural será revertido para a Ecoassociados, que mantém programas de educação ambiental e monitoramento em favor da preservação das tartarugas marinhas. Também serão destinados à entidade R$ 3 por cada prato consumido na programação – as receitas terão valores entre R$ 50 e R$ 120. Além disso, o músico conhecido como chef cantordará as boas-vindas ao público com canções tradicionais.

Confira abaixo os principais pratos:

Restaurante Beijupirá: Beijucastanha
Filé de peixe grelhado, puxado na manteiga e coberto com castanha de caju; Acompanha arroz de espinafre e batatas flambadas.

Café da Moeda: Brownie Nordestino
Brownie com sorvete de tapioca, calda de caju e pralinê.

Moinho do Porto: Moinho Tropical
Cuscuz recheado com castanha e queijo manteiga, servido com camarão salteado no azeite e redução de molho de caju.

Caldinho de Nenên: Anchova da Terra
Deliciosa anchova sobre farofa de castanhas, acompanhada de legumes confitados e arroz de banana.

La Creperie: Salada Itaparica

Salada com rodelas de bananas, castanhas de caju, frango desfiado, cenoura, acelga, passas, alface e molho curry.

Domingos Restaurante
Domingos restaurante: Risoto do Valle – Foto: Divulgação
Domingos restaurante: Risoto do Valle

Risoto com vieira e caju, castanhas de caju e pimenta biquinho para decoração.

Ecoporto
Pousada Ecoporto: Vegano Praieiro – Foto: Divulgação
Pousada Ecoporto: Vegano Praieiro

Risoto de caju e limão, falafel de lentilha e crispies de batata doce.

Itaoca
Itaoca: Camarão Catuaba – Foto: Divulgação
Itaoca: Camarão Catuaba

Filés de camarões ao molho agridoce com castanha de caju. Acompanham salada de alface roxa, tomate seco, acelga, ovo cozido, caju, castanhas e arroz de brócolis.

João Restaurante
João Restaurante: Arroz Muro Alto – Foto: Divulgação
João Restaurante: Arroz Muro Alto

Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas.

Mardioca
Mardioca Restaurante: Mardiocaju – Foto: Divulgação
Mardioca Restaurante: Mardiocaju

Filé de tilápia grelhado com crosta de castanha de caju, arroz de brócolis, mix de folhas e molho de caju.

Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun - Foto: Divulgação
Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun – Foto: Divulgação
Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun

Camarão grelhado, coberto com molho de caju, levemente apimentado e servido com arroz de castanhas de caju e passas.

Peixe na Telha: Lagosta Tropicana - Foto: Divulgação
Peixe na Telha: Lagosta Tropicana – Foto: Divulgação
Peixe na Telha: Lagosta Tropicana

Suculenta lagosta, grelhada na manteiga de ervas e chutney de caju. Acompanha arroz de castanha, alho poró e croquete de macaxeira.

Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju - Foto: Divulgação
Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju – Foto: Divulgação
Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju

Filé de pescada crocante, salpicado com castanha torrada. Acompanha risoto de frutos do mar com caju.

Bar e Restaurante Pitanga: Maturi - Foto: Divulgação
Bar e Restaurante Pitanga: Maturi – Foto: Divulgação
Bar e Restaurante Pitanga: Maturi

Carne de caju acompanhada de arroz de castanha cremoso com caldo de caju, vinagrete e castanha com camarão.

Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro - Foto: Divulgação
Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro – Foto: Divulgação
Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro

Camarão ou peixe ou frango na moranga, com molho de suco de caju e arroz de castanhas.

Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste - Foto: Divulgação
Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste – Foto: Divulgação
Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste

Deliciosa sobremesa à base de leite, leite condensado, creme de leite, chocolate ao leite, farofa de castanhas de caju e chantilly.

Pousada Tabajuba: Piracaju - Foto: Divulgação
Pousada Tabajuba: Piracaju – Foto: Divulgação
Pousada Tabajuba: Piracaju

Peixe grelhado ao molho perfumado com caju e arroz de abacaxi.

Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju - Foto: Divulgação
Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju – Foto: Divulgação
Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju

Camarões em crosta de castanha de caju, acompanhados de arroz cremoso de queijo coalho e geleia de passa de caju.

Temakeria do Porto: Poke Bowl - Foto: Divulgação
Temakeria do Porto: Poke Bowl – Foto: Divulgação
Temakeria do Porto: Poke Bowl

Saborosa mistura de arroz, cubos de peixe, vegetais, castanhas de caju e molho agridoce.

La Tratoria: Camaraju - Foto: Divulgação
La Tratoria: Camaraju – Foto: Divulgação
La Tratoria: Camaraju

Camarões grelhados salteados com passa e castanha de caju, pimenta biquinho, alho crocante e spaghettini.

Xalés de Maracaípe: Maraca Veggie - Foto: Divulgação
Xalés de Maracaípe: Maraca Veggie – Foto: Divulgação
Xalés de Maracaípe: Maraca Veggie

Ensopadinho vegano de caju ao coco, arroz de cereais e farofa crocante de dendê.

Sobre o Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau

O Porto de Galinhas Convention & Visitors Bureau é uma associação privada sem fins lucrativos, congregando empresas que representam todos os segmentos ligados à atividade turística. Seus objetivos são a ampliação do número de visitantes e o aumento do tempo de estada no destino, por meio de ações de promoção, capacitação profissional, captação, geração e incremento de eventos de lazer e de negócios. Para isto, a entidade trabalha para integrar setores da sociedade em parcerias público-privadas, contribuindo para dinamizar o mercado de consumo e o desenvolvimento econômico local. Quinto destino de lazer mais visitado do país e o primeiro do Estado de Pernambuco, o balneário é considerado a melhor praia do Nordeste, de acordo com a pesquisa DataFolha. Durante 11 anos consecutivos, foi reconhecido pelos leitores da revista Viagem & Turismo como a melhor praia do Brasil.

Mais informações (81) 3552-3236

www.portodegalinhas.org.br

Fonte: O Concierge
Créditos: Redação O Concierge